Как мы организуем внепрограммные активности для участников IT-конференций

Блог · 4 августа 2017
В ноябре 2016-го мы задумались о том, как стать необычным партнером отраслевой конференции — чтобы запомниться участникам, но при этом не ограничиваться стендом и раздачей фирменных стикеров и другой сувенирки, ради которых участники обходят выставочную зону на любом мероприятии.

Для Highload 2016 мы тогда придумали небольшой интеллектуальный квест — поставили на стенде компьютер, на котором нужно было починить сломанный сервер.

Роман Мальцев из Carprice тогда сражался до последнего, но все-таки победил

Всем понравилось, а мы стали думать дальше. На афтепати Codefest в Новосибирске в апреле мы придумали и провели Geeknight — это была альтернативная тусовка, где у участников была важная миссия: команды спасали падающий самолет.

Условия задачи:

Самолет терпит бедствие — небольшие неполадки в правом двигателе. Времени мало (горючее кончается), вокруг бегают и шумят пассажиры, обстановка напряженная.

Самолет находится где-то в районе Новосибирска (есть координаты), но cломалась авионика, и не очень понятно, что, где и как. Антенна сломалась, связь в радиусе 10 км GPS не работает. Куда лететь — непонятно, карта карту не показывает. Координаты аэропортов есть только на главной дискете, дискету извлекли, сняли дамп, но там ничего не понятно. Пока есть горючее, нужно срочно расшифровать, куда лететь!

Собрались три крутые команды — из Яндекса, Badoo и СКБ «Контур». Badoo объединились с Костей Осиповым:

После нескольких подсказок самолёт спасли ребята из «Контура»:

Хотите размять мозги — качайте бинарник, попробуйте спасти мир (в комментах к посту на хабре будем публиковать подсказки).

На РИТе в июне мы усложнили задачу с Highload, но при этом разрешили участникам использовать силу коллективного разума — получилось, что на нашем стенде постоянно (даже вечером, когда доклады заканчивались!) находились участники фестиваля, которые коллективно решали сложную задачу (админ уволился, сайт упал, срочно нужно все починить). Те, кто справлялся с проблемой, получали от нас футболки:

 
А сейчас мы занимаемся разработкой подобной игры в онлайне — с разными уровнями сложности, рейтингом и так далее.
 

Поделиться записью