8 800 555-91-99
#

Как я не съездил в Лондон, но поучаствовал в London DevOps Enterprise Summit

Блог · 1 июля 2020
С 23 по 25 июня 2020 года в Лондоне прошла очередная DevOps Enterprise Summit. «В Лондоне» можно написать в кавычках, так как пандемия сделала свое дело и конференция прошла в онлайн-формате. В нём здесь есть и плохое (нетворкинг всё-таки очень сильно страдает), и хорошее: ты можешь передохнуть между докладами вдали от всех людей, ты можешь выделить целиком несколько дней на изучение докладов, которые тебя интересуют, и сфокусироваться — это вот очень полезно.

Буквально недавно я был на митапе «в Челябинске», на следующий день — «в Новосибирске», а еще через несколько дней — в Калифорнии: физически сделать это было бы крайне затруднительно. Конечно, существуют записи, но само ощущение выделения времени для обучения, кажется, помогает учиться.

Форматы отчётов о конференциях уже прижились на Хабре, а желание развиваться в условиях, когда сидишь дома, стало особенно сильным (надо же чем-то заниматься) — и тут возникает вопрос: конференций много… как посмотреть всё, что хочется посмотреть?

И здесь я подумал, что можно попробовать сделать отчет о конференции иного формата — не рассказать о том, что были за доклады (для этого я выложил отдельно «прямую текстовую трансляцию» с тех докладов, что я слушал), а написать статью, которая просуммирует выводы и актуальные тренды, укажет, куда стоит обратиться за актуальными знаниями.
 

Что такое DevOps Enterprise Summit? Чем она отличается от других конференций?

Любая статья про DevOps-конференцию, конечно же, должна начаться с рассуждения о том, что такое DevOps, — и, конечно же, от этого устали все. Поэтому я постараюсь быть лаконичным!

На самом деле все, кто спорит, скорее всего, согласятся как минимум в одной вещи — что «девопс — это набор практик, облегчающих доставку программного обеспечения и управления инфраструктурой». Отличия лишь в том, что одна группа (и чаще всего это «админы») говорит «обсуждение практик должно быть практичным», а вторая группа (и это разработка и, чаще всего, менеджмент в разработке) полагает, что «это философия и методология».

Рискну навлечь на себя гнев за «упрощение», но по сути: для разработки привнесение «админских» методов и возможностей видоизменило процесс самой разработки идеологически и превратило DevOps в новый Agile — когда мы слышим о менеджерских конференциях про DevOps, мы слышим об изменениях в методологии разработки. А DevOps Enterprise Summit — одна из тех конференций, что имеют полезность для «админов»: здесь были и доклады ближе к техническим.

Итак, DevOps Enterprise Summit проводится с 2014-го года, и ее организатором является компания IT Revolution с основателем Gene Kim, известного очень многим по книге «Проект Феникс». IT Revolution — это как раз издательство, запустившее целую серию книг по DevOps и его связи с гибкими методологиями. Почему именно Enterprise? Это особенно важный момент.

Ввести гибкие методологии в небольшой компании просто: в компаниях, состоящих из нескольких человек, они, скорее всего, и так существуют с самого начала — просто надо их таким образом назвать. С компаниями в тысячи, десятки тысяч человек всё сильно сложнее. В них существует огромное количество процессов, выстроенных для того, чтобы эта махина продолжала движение, и это можно сравнить с большим кораблем. Когда корабль идёт через океан от одного материка на другой, он выполняет свою роль, но корабль не может в кратчайшие сроки изменить маршрут и сменить курс — на этого требуется время, особенно в технологических бизнесах. Молодая компания из нескольких человек может за несколько дней построить прототип того, что компания из тысяч человек будет строить годы — если не изменится. Поэтому большие компании хотят меняться и использовать методики «молодняка», однако им надо понять, как не порушить свои процессы. Я уже приводил пример в другой своей статье: в Excel 1900-й год считается високосным, и сделано это для обратной совместимости с версиями Lotus 1-2-3, в которых был такой баг. Эти версии были выпущены в 80-х годах — и вопрос: нужно ли сохранять эту совместимость? Насколько можно допускать баги в подходе «потом исправим», когда ты ставишь ПО в банках на серверы, которые вообще отключены от интернета? Как при этом сохранить ту самую гибкость? Про это и была конференция.
 

Формат

Каждая конференция пытается выдумывать как перевести себя в онлайн, и это интересно. В DOES можно отметить следующее:

Выжимка

 

Каждый третий докладчик говорил про формирование DevOps Dojo. На этом стоит остановиться подробнее. Для небольших компаний и отдельных сотрудников кажется очевидной полезность митапов и воркшопов, где люди обмениваются своим опытом. Мы в таком формате создали для SRE-специалистов Uptime community, однако как быть в компании где тысячи, десятки тысяч сотрудников? Dojo — слово, пришедшее из японского и в конечном итоге означающее зал, где обучаются боевым искусствам. В DevOps-методологии практику начал использовать огромный американский ретейлер Target, организуя систематически внутри компании воркшопы, митапы, конференции, где сотрудники могут обмениваться между собой набитыми шишками и опытом, и создавая безопасное пространство, где можно заниматься практикой, не боясь ошибиться. См. youtu.be/1FMktLCYukQ

Упоминаемые книги, которые стоит прочитать:
Team Topologies in ActionAccelerate: Building and Scaling High-Performing Technology Organizations.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие и принимаете политику обработки персональных данных