8 800 555-91-99
#

Почему я по-прежнему пользуюсь RSS

Блог · 8 февраля 2021
RSS или Really Simple Syndication является (или был в прошлом, в зависимости от вашей точки зрения) средством, которое объединяет в один канал практически все онлайн-ресурсы. Мы перевели статью, в которой рассуждает, почему этот формат не потерял актуальности и в двадцатых годах 21 века.

Расцвет RSS пришелся на эпоху Веб 2.0 (около 1999-2010 гг.), когда движущей силой многих инноваций была полная свобода делать всё что угодно с информацией из интернета. Конечно, всё это происходило до того, как начали развиваться социальные сети в нынешнем виде, а большинство этих концепций оказались изолированы в своих замкнутых социальных фидах.

С тех пор как социальные сети захватили власть в интернете, если вы находите в интернете что-то и хотите следить за источником, то просто добавляете его в твиттер или подписываетесь на YouTube. Это прекрасная идея — до тех пор, пока вас устраивает дизайн этого сайта или алгоритм не решит, что вам не обязательно часто видеть какой-то контент из подписки (отеческое курирование вашей ленты).

Я уже говорил раньше, что социальные сети в целом мне не интересны, но только недавно решил по-настоящему искать альтернативы — лучший способ взаимодействия с Интернетом. И нашёл ответ в RSS. Одно удовольствие видеть источники так, как мне хотелось, — плюс гибкость, возможность при желании поменять ридер и полное отсутствие рекламы. Трудно было не влюбиться в RSS.

Но лишь начав работать дома и полностью уйдя в интернет, я действительно понял, насколько важен RSS для нормальной цифровой жизни. Отбирая в ленту только конкретные сайты, блоги и авторов, которые мне действительно интересны, я эффективно устранил негативные последствия социальных сетей и чрезмерного использования интернета в своей жизни.
 

Мне стало проще заниматься глубокой работой, так как у меня не было социальных каналов, которые можно бесконечно прокручивать. Мне стало проще оставаться в курсе событий, так как я видел действительно только последние новости, а не алгоритмическую бесконечную ленту якобы «новостей». Я мог открыть ридер пару раз в день, просмотреть последние статьи — и продолжать работу. Весь процесс занимает менее 5 минут — не то, что открываешь твиттер или ленту в социальной сети, и два часа пролетают мгновенно...



Ещё один пример использования, который я с удивлением открыл для себя, — это управление совместными проектами. Проблема, на которую неоднократно жаловались те, кто работает дома: вас оглушает вездесущий, постоянный звон уведомлений, поскольку бесчисленные приложения для чата и совместной работы постоянно борются за ваше внимание с новыми вопросами, комментариями и обсуждениями, которые и так уже открыты в браузере. Для меня RSS решил проблему. Вместо того чтобы каждые 10 минут проверять, не появились ли новые задачи в проекте, или преследовать коллегу вопросами, закончил ли он эту функцию, я могу просто отслеживать всё с помощью RSS. Если всплывёт что-то важное, RSS сразу доставит это мне.

Как я уже говорил, некоторым кажется, что RSS отошёл на второй план, поскольку контент всё больше изолируется внутри замкнутых социальных платформ. Однако на многих сайтах RSS всё ещё легко доступен, например:


Получать только нужный контент и только когда захочу, переключение между ридерами на моё усмотрение, и всё это без рекламы? Для меня ни один другой сервис не сравнится с гибкостью, надёжностью и общей простотой использования, которые предлагает RSS.

Возможно, его золотой век и закончился, но RSS ещё чувствует себя вполне бодрячком при наличии таких сервисов, как Feedly и Newsboat (рекомендую), а также множеством мобильных приложений на любой платформе, позволяющих наслаждаться Интернетом в его лучшем виде.

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие и принимаете политику обработки персональных данных